"Антошка96"
Екатеринбург 620014 Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru
"Антошка96"
Екатеринбург 620014 Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru


Психологическая травма родом из детства.

Оказать свое негативное влияние детская психологическая травма может на всю жизнь человека. Еще с раннего детства формируются основы отношений с людьми, характера, закладываются жизненные установки. Происходит это все под воздействием домашней атмосферы и различных ситуаций. Часто взрослые люди сами осознают, что их проблемы пришли из детства. Пусковым механизмом для этих проблем стают детские психологические травмы.

Начало психологических проблем часто очень сложно определить. Несомненно, что это было что-то болезненное и неприятное для малыша.

Многими факторами определяется травматичность события, не только тем, что именно произошло. Например, развод родителей. Считается, что это травмирующее событие для ребенка. Но если развод происходил без скандалов, все решалось мирным путем, ребенку доступно объяснили суть дела и оба родителя продолжают активно участвовать в его жизни, то пережить это событие будет гораздо легче. А вот отпуск родителей для малыша может стать гораздо травмоопаснее. Для крохи отъезд родителей - непонятное и пугающее явление. Время у малыша тянется медленно и те 2 недели, что родители провели на отдыхе, для ребенка станут большим сроком. Повлиять на травмоопасность ситуации могут и слова родственников, оставшихся с ребенком. Например, ребенку скажут "если кашу не съешь - родители не приедут и найдут себе другого мальчика". Взрослый человек забудет эту угрозу, а малыш может запомнить ее на всю жизнь. Дети всегда верят взрослым, и часто именно это является причиной травмирования.

Степень тяжести психологической травмы узнать сразу нельзя. Все зависит от степени физического и психического здоровья малыша, от его темперамента. Сильные травмы, такие как попадание в аварию или несчастный случай, произошедший на глазах у ребенка, способны повлиять даже на ребенка, обладающим сильным типом нервной системы. А для детей со слабым типом достаточно событий, объективно не таких тяжелых. Усилить тяжесть психологической травмы способно переутомление, неправильное питание и даже обычная простуда. Все это делает малыша более уязвимым, ослабляя его.

Нужно помнить, что травма не обязательно является конкретным событием, это может быть и обстановка длительной травматизации. Одним постоянным травмирующим фактором могут стать повторяющиеся ежедневно скандалы, отсутствие теплоты в семье. Наверное, это самые сложные ситуации, так как изменить всю семейную атмосферу практически невозможно, да и зачастую родители не видят необходимости в этом. Родители должны уметь видеть, что испытывают дети при их ссорах.

Часто родители понимают в глубине души причину проблемы, но не могут признаться даже себе. Чтоб понять ребенка вам нужно 10 минут посмотреть его глазами на жизнь вашей семьи  и записать все, что не нравится в поведении родителей. Если причиной психологической травмы стало конкретное событие, то лучше сразу поговорить с ребенком, не задавая вопросов, а просто беседуя. И чем больше ребенок будет говорить о своих мыслях и чувствах, тем лучше. Помогает в выражении чувств любое творчество - рисование это или лепка - все равно. И все-таки самым главным будет обеспечение ребенка уверенностью, что он не один, что его окружают любящие люди и что в мире больше хорошего, чем плохого, даже, несмотря на трудные ситуации. Тогда после травмы не будет такого негативного последствия. Наоборот, мир будет восприниматься более адекватно.

Просмотров: 1116

Дата: Среда, 22 Августа 2012