Антошка96
Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru
Антошка96
Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru

Каши промышленного производства в питании ребенка

В последние несколько лет в качестве прикорма для детей специалисты рекомендуют использовать готовые каши промышленного производства. Их многообразие поражает воображение своим масштабом. Однако в основном делятся они всего на два вида: молочные и безмолочные. В свою очередь, молочные и безмолочные каши могут быть как глютенсодержащие, так и нет. Глютен, для тех, кто не знает, это белок, который содержится в злаковых культурах. В первые несколько месяцев жизни глютен может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также нарушение всасывания в кишечнике, что уже само по себе должно говорить матерям о том, что кормить своего ребенка глютенсодержащими кашами не стоит. Соответственно, в первое полугодие жизни ребенка его следует кормить кашами, в которых этот белок не содержится. А именно, гречневой, рисовой и пшенной.

К глютенсодержащим кашам относятся – пшеничная, манная, овсяная, ржаная и каша из смешанных злаков.

Также не стоит забывать о том, что различные крупы имеют различный химический состав. Например, в овсяной крупе содержится максимально возможное количество жира, белка и пищевых волокон, а вот в рисовой их количество минимальное. Но, зато рис содержит очень много крахмала, которого практически не содержит овес. Одним из недостатков круп является практически полное отсутствие в них минеральных веществ, которые так необходимы для полноценного развития детского организма. Кроме того, при термической обработке круп из них практически полностью исчезают витамины. Единственный витамин, который в достатке содержится в гречневой и овсяной крупе – это железо.

Как правило, в питании детей используются молочные каши, в состав которых входит сухое молоко и кусочки различных фруктов. Если же прикорм происходит с использованием безмолочных каш, то лучше всего их будет разводить, либо грудным молоком, либо детским питанием.

В кашах промышленного производства присутствует также и жировой компонент, который представлен в виде сливок. Таким образом, энергетическая ценность каши в разы увеличивается.

Углеводный компонент, в свою очередь, представлен сахаром, глюкозой, лактозой или крахмалом. Также каши промышленного производства обогащаются минеральными веществами, и в последнее время, йодом. Это стало необходимым ввиду того, что во многих регионов нашей страны у детей все чаще стал наблюдаться дефицит йода, который в свою очередь провоцирует нарушение обменных процессов, и как следствие, проблемы с полноценным развитием организма.

Просмотров:1786