Антошка96
Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru
Антошка96
Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru

Детские овощные пюре. Как правильно сделать выбор?

Знакомство с овощами детки начинают с 4-5 месяцев. Наиболее важным источником пищевых волокон, β-каротина, витамина С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов являются овощи. Для крох, страдающих от запоров, особенно важно, что растительные волокна характеризуются послабляющим действием. Для усовершенствования работы кишечника малыша, родителям можно дать совет вводить в детский рацион пюре из кабачков, свеклы, белокочанной капусты.

В состав промышленно произведенного детского пюре, кроме овощей, может включаться зелень  для улучшения вкусовых качеств, растительные масла (кукурузное, рапсовое, подсолнечное). Для придания пюре приятной плотной консистенции многие производители вводят в состав небольшое количество крахмала или муки (кукурузной, рисовой, пшеничной), пектина. Овощные пюре делятся еще по консистенции: гомогенизированные (однородные) для питания детей с 4.5 месяцев и протертые - для малышей старше 7-9 месяцев. Необходимо руководствоваться традиционными правилами прикорма при введении в рацион овощных пюре. Детям-аллергикам нужно предлагать сравнительно "безопасные" пюре из кабачков, светлых сортов тыквы, картофеля и капусты.  А вот пюре с молоком или сливками лучше не предлагать малышам, страдающим лактазной недостаточностью или аллергией на молочные продукты.

Теперь обратимся к некоторым надписям на этикетках овощного пюре.

1. Содержит крупу. Крупа, входящая в состав овощного пюре, повышает его энергетическую ценность. Она вносит в организм малыша полезные крахмалы, белки, витамины РР и В1, В2, натуральную клетчатку, которая оказывает помощь желудочно-кишечному тракту в отчистке и нормализации его функций.

2. С добавлением масла. Обязательные вещества для жизнедеятельности человеческого организма, такие как незаменимые жирные кислоты, витамин Е, лецитин, в больших количествах содержатся в растительном масле. Самыми полезными маслами являются оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное и их можно чередовать. Как правило, они уже содержаться в баночке с пюре.

3. Содержит витамин С. Витамин С один из самых легко разрушаемых витаминов, который распадается при любой кулинарной обработке, даже при нарезании. Инактивация этого витамина происходит также при длительном хранении, поэтому нет ничего зазорного в дополнительном обогащении витамином С детского питания производителями.

4. Не содержит соли. Детскому организму очень сложно поддерживать правильный водно-солевой баланс из-за незрелости мочевыделительной системы. Избыточное потребление соли в детском возрасте может повлечь за собой развитию в дальнейшем гипертонической болезни, поэтому большинство детских овощных консервов соли не содержат.

5. Без сахара. Дополнительно подслащивать промышленно произведенное пюре - большая ошибка родителей. Так как это ведет к формированию привычки к сладкому, а она, в свою очередь, приводит к кариесу и избыточному весу. Любое детское питание взрослому кажется не сладким, и это абсолютно нормально.

6. Без ГМО. Использование генно- модифицированных организмов при изготовлении детского питания категорически запрещено и производителей на этот счет строго контролируют.

Просмотров:1854