Учимся слушать и слышать ребенка Антошка96 - интернет-магазин товаров для детей
Антошка96
Екатеринбург 620014 Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru
Антошка96
Екатеринбург 620014 Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru


Учимся слушать и слышать ребенка

Все дети очень чутко воспринимают проявление всевозможных чувств. В данном случае, очень тяжело научить ребенка практическими поступками, пока он не усвоит основную систему знаков. В основном сложность состоит в обучении малыша, при этом в большинстве случаев дети всегда с первого раза слышат своих родителей. К сожалению, взрослые порой игнорируют детей, погружаясь в дела и проблемы. Детское общение существенно отличается от взрослого восприятия и родителям очень нелегко привыкнуть к их речи. В этом случае психологи применяют метод активного слушания для детей и их родителей.

Активное слушание ребенка и взрослого человека это совсем разные вещи. Знаково-символьная система каждого из них сильно различается. Нужно не забывать, что когда ребенок пребывает в плохом настроении, которое может быть следствием переезда, он может обидеть вас одним словом. В большинстве случаев, где ребенок чувствует себя не комфортно, ему необходимо понимать, что вы его слышите и сопереживаете ему. В этот момент необходимо вербализовать его состояние. Очень важно установить обратную связь с ребенком. Если он вам что-то рассказывает, то это для него очень важно. Уделите ему максимальное внимание, чтобы он понимал, что вы его слышите и правильно понимаете.

Легче всего проигнорировать капризы ребенка при разговоре, отмахнутся от тех чувств, которые для ребенка являются очень важными. Не унижайте свое чадо, послушайте его и найдите совместный компромисс. На любое возглас ребенка нельзя откликаться вопросом или таким же возгласом. Нужно четко понимать, что он ждет от вас не решения проблемы, а понимания ее с точки зрения родителя. Отвечайте спокойно, утвердительными фразами, констатируя происходящий факт. В последствие такого слушания малыш обязательно раскроется и перестанет чувствовать лишние отрицательные эмоции.

Слушать и слышать не всегда являются синонимами. Слышать ребенка – это не означает говорить ласковые слова, что-то обещать или уверять. Слышать – это значит реально выполнить просьбу, удовлетворить желание или потребность, исполнить данное вами обещание.

Слышать ребенка необходимо сердцем, а не ушами. Если вы надеетесь на благосклонность, доброжелательность и послушание своих детей, научитесь их слышать. Отложите все дела, которые вам кажутся важными и предложить свою помощь ребенку. Сердце вашего ребёнка важнее всяких дел во всем мире!

Просмотров: 768

Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012