Детская ревность – как бороться? Антошка96 - интернет-магазин товаров для детей
Антошка96
Екатеринбург 620014 Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru
Антошка96
Екатеринбург 620014 Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru


Детская ревность – как бороться?

Готовиться к появлению малыша нужно всей семьей. Это касается и старшего ребенка, которому обязательно нужно рассказать, какие перемены скоро произойдут в доме.

Как сделать это правильно? Возможно ли избежать проявлений детской ревности? Как добиться ласкового и искреннего отношения старших детей к младшему?

Готовим к переменам правильно

Вполне вероятно, что в период ожидания пополнения ваш ребенок будет рад и доволен. Еще бы, ведь у него скоро будет братик или сестренка, с которым так весело играть! Такое видение ситуации вряд ли примирит ребенка с реальностью, когда малыш родится.

Лучше всего прямо и не тая рассказать старшему ребенку, что малыш, которого в семье ждут, родится совсем крошечным. С ним долго нельзя будет играть, угощать его мороженым. Он потребует много маминого времени, она станет кормить новорожденного грудью и много носить на руках.

Рассказывая ребенку все это, ненавязчиво подчеркните, что все эти действия вы проделывали с ним самим в свое время. Были дни, когда он сам был крошкой, не умел есть кашу и конфеты и сосал мамину грудь. Зато теперь он вырос и стал ей настоящим помощником.

Как проявляется ревность

Детская ревность, возможно, проявится в мелких пакостях, которые ваш первенец будет устраивать новорожденному. Начиная от безобидной порчи его игрушек и заканчивая вполне натуральными синяками от щипков старшего братца или сестрицы.

Может статься, маленький ревнивец никак себя не проявит поначалу, но обида будет копиться. Подсознательно желая вернуть ускользающее внимание родителей, малыш может даже заболеть.

Возможно, соревнуясь с новым членом семьи, старший ребенок на время вернется к младенческим привычкам: откажется пользоваться горшком, потребует соску. Не ругайте его, лучше дайте, что он просит. Очень скоро малыш поймет, что пустышка – это совсем не весело, и гораздо удобнее бегать, чем ползать.

Что с этим делать?

Не существует готового рецепта, как избавиться от детской ревности. Это естественное состояние души, и пока ребенок не уверен в себе, от этого не уйти. Но есть несколько советов, как культивировать братскую любовь и укрепить доверие в семье:

  • Не ругайте старшего ребенка в присутствии младшего.
  • Не позволяйте друзьям и родственникам сравнивать детей, их достижения и внешность, и сами не делайте этого.
  • Покупая игрушку или вещь младшему, не забудьте прихватить что-то и для старшего.
  • Пусть у первенца будет свой стол или даже комната, если есть возможность. Эта территория закрыта для «вторжений» младшего непоседы, а имущество надежно защищено от порчи.
  • Привлекайте старшего к заботам о младенце. Просите принести подгузник, подать пеленку, предложить соску. Важно, чтобы это была именно просьба о помощи, а не приказ. Не скупитесь на похвалы.

И самое главное – не стоит говорить ребенку ежечасно, что он старший, что он должен уступить. У вас двое маленьких детей, не так ли? Оба они нуждаются в тепле и ласке, а первенец, быть может, даже больше.

 

Просмотров: 863

Дата: Четверг, 10 Мая 2012