Введение прикорма Антошка96 - интернет-магазин товаров для детей
Антошка96
Екатеринбург 620014 Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru
Антошка96
Екатеринбург 620014 Екатеринбург
89002132213, super_antoshka96@mail.ru


Введение прикорма

Прикорм для ребенка первого года жизни – это любая пища, кроме грудного молока или заменяющей его молочной смеси. Когда вводить прикорм, с какого продукта начать и готовить ли пюре самим?

Старый и новый подходы

Педиатры старой закалки и ныне продолжают советовать начинать прикорм с фруктовых соков и вводить его с четвертого месяца жизни. Их более современные коллеги придерживаются иного мнения: первыми стоит вводить овощи или каши, и делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится полгода.

Нельзя забывать, что прошлые поколения мам были лишены возможности долго кормить детей грудью. Их отпуск по уходу за малышом был много короче, и зачастую женщина выходила на работу через три месяца после родов. Смеси того времени были бедны витаминами, поэтому в рацион рано вводили соки.

Сегодняшние мамочки продолжают грудное вскармливание до полутора, а то и двух лет, и ребенок до шести месяцев хорошо обеспечен витаминами и микроэлементами. Однако начиная со второго полугодия потребность в энергии возрастает, и тут каша – отличное подспорье растущему организму.

Основные виды прикорма:

  • Каша. Начать можно с гречневой, она считается самой полезной и редко вызывает аллергические реакции. Рис и овсянка тоже обладают большой ценностью. Самыми «бесполезными» для детского организма считаются манная и кукурузная каши, но малышу скорее всего понравится их нежный вкус.
  • Овощи. Если у малыша есть проблемы со стулом (запоры, дисбактериоз кишечника), или он весит больше нормы, рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре.
  • Мясо. После введения овощей и каши наступает черед диетических видов мяса (индейка, кролик, говядина), позже – телятины и курицы.
  • Фрукты. Только когда три перечисленных выше компонента присутствуют в рационе, можно давать фруктовые пюре и соки. Начать традиционно лучше с яблока, груши, чернослива. Позже можно дать попробовать банан, экзотические киви и цитрусовые предлагаются в последнюю очередь. То же касается клубники, вишни и прочих ярко окрашенных ягод.

Чем кормить?

Делать ли пюре из овощей и фруктов самим, или пользоваться готовыми магазинными баночками, каждая семья решает исходя из своих возможностей. Из двух зол приходится выбирать меньшее: собственноручно выращенные овощи, разумеется, лучше готовых пюре. Но и купленный посреди зимы замороженный кабачок может внушать опасения.

Для самых маленьких в продаже есть готовые растворимые каши, они хороши для кормления из бутылочки, частицы в них совсем мелкие. Для детей постарше нет ничего лучше сваренной на воде вручную крупы, размолотой затем в блендере и разведенной молоком.

Яблоки можно давать запеченными, натирая ложкой, пока ребенок не научится жевать. Если сырые фрукты не вызывают метеоризма, можно перейти к ним. Свежий банан – желанное лакомство, а нежнейшее готовое пюре из чернослива станет для малыша излюбленным полдником.

Мясо полезно отваривать самим и измельчать не слишком старательно. Это важно для развития жевательных навыков крохи.

Разработать индивидуальный рацион поможет педиатр, он определит сроки и порядок введения прикорма исходя из особенностей развития вашего ребенка.

Просмотров: 836

Дата: Четверг, 10 Мая 2012